LA CIENCIA DE COMBINAR LOS ALIMENTOS PARA MANTENER LA SALUD Y EL PESO EQUILIBRADOS - PARTE 2


                                                  Cuadro de combinación de alimentos


LA CIENCIA DE COMBINAR LOS ALIMENTOS PARA MANTENER LA SALUD Y EL PESO EQUILIBRADOS - PARTE 2

1. Un «NO» indica que esa combinación es incompatible. 

2. Un «SÍ» indica que esa combinación es compatible.

3. La leche debe consumirse sola, como alimento proteínico, y a ser posible en forma natural, no pasteurizada.

4. En la sección «Frutas» no se incluyen los melones, pues estos deben comerse solos para una óptima digestión y asimilación.

5. Los plátanos, pasas, higos secos, dátiles y ciruelas secas son alimentos tipo fécula/azúcar de la mejor calidad, y no deben combinarse con proteínas.

6. Los vegetales combinan bien con todo, excepto la patata (que es una fécula) y el tomate (que es un ácido).

7. Las grasas no deben combinarse con proteínas concentradas, pero son relativamente compatibles con las proteínas ligeras.

8. Cuanto más cerca esté un alimento de su estado crudo y natural, más compatible será con otras clases de comida; por consiguiente, procure que al menos un 50 por ciento de su dieta se componga de alimentos frescos consumidos en estado crudo. Esto le proporcionará las enzimas activas y la fibra húmeda que hacen falta para compensar las combinaciones incompatibles de alimentos cocidos.

Clasificación de los alimentos -->

 Proteínas: aquellos alimentos que contienen al menos un 15 por ciento de materia proteínica. Proteínas concentradas: carne, pescado, aves, huevos, leche, queso. Proteínas ligeras: frutos secos, judías, guisantes, derivados de la soja, aguacates, cereales integrales.

 Hidratos de carbono: aquellos alimentos que contienen al menos un 20 por ciento de féculas y/o azúcares. Féculas: cacahuetes, plátanos, patatas, todos los productos a base de pasta, arroz, pan, tartas y pasteles, cereales refinados, etc. Azúcares: azúcar integral, moreno y de caña en bruto, fructosa, miel, jarabe de arce, frutas, pasas dulces (pasas, dátiles, higos, ciruelas).

Grasas: aceite de origen animal o vegetal. De origen animal: mantequilla, nata, manteca, sebo, carnes grasosas. De origen vegetal: aceite de oliva, de soja, de girasol, de sésamo, de maíz, de cártamo, todos los aceites de frutos secos.

 Vegetales: lechuga, apio, col, coliflor, espinaca, brotes de soja, pepino, espárragos, cebolla, berenjena, nabo, berro, puerro, calabacín, judías verdes, pimientos verdes, rábano, zanahoria, alcachofa, aceituna, etc. Excepciones: las patatas se cuentan como fécula; los tomates se cuentan como fruta ácida.

 Frutas: Frutas ácidas: naranja, pomelo, lima, limón, fresas, arándanos, piña, tomate. Frutas subácidas: manzana, pera, melocotón, cereza, uva, albaricoque, nectarina, ciruela, etc.

 Melones: sandía, melón (en todas sus variedades), papaya, etc. Excepciones: los plátanos se cuentan como fécula; los higos secos, dátiles, pasas y ciruelas secas se cuentan como azúcares.

Si tú observas estas reglas de oro de la trofología de los alimentos, podrás disfrutar de una vida sana y equilibrada, sin los problemas sabidos de sobrepeso y demás afecciones
que se originan en este punto “la mala combinación de alimentos”.


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